舆情智库
“农”情不舍“猕”意无限 十国青年在渭南临渭区邂逅猕猴桃
2021-10-23 17:05:13来源:中央广电总台国际在线编辑:王菲责编:魏文林

  国际在线陕西报道:9月9日上午,在渭南市临渭区阳郭镇高李村,一群外国留学生们正在成片的猕猴桃园里倾听高李村第一书记李皎全讲解高李村猕猴桃园的发展史。

  留学生们一边倾听着讲解,一边好奇地用手触摸树上的猕猴桃, “这还是我第一次看见这么多的猕猴桃!听说这里的猕猴桃将在两周后成熟,希望到时候有时间再来采摘。”来自莫桑比克的留学生Zelma Julio Dos Santos Castro惊喜地说道。

“农”情不舍“猕”意无限 十国青年在渭南临渭区邂逅猕猴桃_fororder_图片1

来自莫桑比克的长安大学留学生Zelma Julio Dos Santos Castro接受采访 摄影 赵浚喆

  据高李村第一书记李皎全介绍,高李村地处秦岭北麓,该地浇灌猕猴桃的水,是来自秦岭山脉的泉水。该村目前猕猴桃种植面积约3000亩,进入收获季的有2300亩左右。“现在猕猴桃的产值让全村人均收入增加到了8000元左右,高李村的猕猴桃产业是近年来临渭区脱贫攻坚的重要成果。”李皎全说道。

  听完讲解,来自刚果(布)的留学生Armand Magloire Agloire Jr Boukangouma惊叹道, “没想到猕猴桃不仅好吃,还可以挣这么多钱,我也想以后回家种植猕猴桃。”

来自刚果(布)的长安大学留学生Armand Magloire Agloire Jr Boukangouma接受采访 摄影 庞婷

  “自从2015年种植猕猴桃以来,我们的生活水平大大地提高了。丰收季节还需要雇周边的人来采摘,也算带动了一些剩余劳动力的就业。”提起种植猕猴桃对生活的变化,临渭区阳郭镇高李村村民李海峰自豪地说道。

“农”情不舍“猕”意无限 十国青年在渭南临渭区邂逅猕猴桃_fororder_图片3

临渭区阳郭镇高李村村民李海峰接受采访 摄影 吴明玲

  据了解,近年来,高李村围绕“村庄宜居、产业富民”的建设目标,在不断完善村内基础设施建设的同时,对村子产业发展进行整体规划布局。高李村借助优厚的自然条件,“化零为整”平整全村土地,广泛种植猕猴桃,建成标准化猕猴桃产业示范园区约3000亩,已经基本全部挂果,形成村党总支部牵头、龙头企业引领、猕猴桃协会规范管理的产业发展模式,并采取线上电商和线下采购的方式,将高李猕猴桃这个品牌打出名声,带领群众走上了致富路。

“农”情不舍“猕”意无限 十国青年在渭南临渭区邂逅猕猴桃_fororder_图片4

猕猴桃树下话丰收 摄影 吴明玲

  “现在就一心想把这个猕猴桃园区经营好,出更多的商品果,卖更好的价钱,让生活水平越来越高。”李海峰说道。

  据悉,参加本次活动的留学生来自乌克兰、土库曼斯坦、马达加斯加、莫桑比克、刚果(布)、纳米比亚等10个国家。(文 吴明玲)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

百度